Nuevas Carreras en el INFOP
Contamos con nuevas Carreras innovadoras que requiere el mercado laboral:
- Guardia Ambiental
- Perito Aduanero
- Cocinero de Buque
- Marino Crucero con Especialidad en:
- Bartender
- Mesero
- Barista
- Camarero
- Carpintero
Carrera: Guarda Ambiental
Requisitos:
- Saber leer y escribir
- Manejo de operaciones básicas de matemáticas
- Edad mínima: 15 años
- Formas de entrega: Habilitación
Certificación: por competencia
Duración: 443 horas (35 horas semanales, 12.7 semanas, equivalentes a 3 meses)
Descripción
Competencia general: implementar y socializar la restauración conservación y aprovechamiento sostenible de los recursos naturales agua bosque y suelo.
Conocimiento:
Viviendo en entornos saludables, habilidades para la vida, ciudadanía activa, técnicas de facilitación y manejo de grupos, manejo de tecnología para la comunicación y información (TIC), manejo y prevención de incendios forestales, planes de contingencia, diagnósticos ambientales, conservación y aprovechamiento sostenible, manejo de cuencas hidrográficas, conservación de suelos, cambio climático, viveros forestales, preparación para el empleo y el emprendimiento.
Destrezas y habilidades:
- Analizar un plan de manejo de una cuenca hidrográfica y realizar acciones de protección en la misma.
- Interpretar un balance hídrico en base a datos de lluvia y evapotranspiración de la estación climática más próxima a su zona.
- Diseñar cualquier tipo de campaña en pro de la conservación de recursos naturales.
- Construir y mantener un vivero.
- Conservar y mejorar el suelo y agua.
- Reforestar zonas de bosques.
- Socializar regulaciones ambientales
Para mayor Información: llame al 2230-0679
Carrera: Perito aduanero
Requisitos: Educación Media y aprobar el proceso de selección del INFOP
Edad: 16 años en adelante
Formas de entrega:
- Formación por competencia
- Certificación por competencia
Duración: pendiente
Descripción:
Competencia general: Resolver problemas y desafíos que se generan en las operaciones aduaneras, para garantizar el cumplimiento de normas o especificaciones internacionales.
Conocimientos: Generalidades aduaneras, regímenes aduaneros, introducción a la logística, economía internacional, nomenclatura náutica, elementos de amarre y fondeo, principios de la administración marítima, administración y seguridad marítima, contabilidad y entorno de los negocios, registros de transacciones financieras de un negocio, ajustes contables, liquidación de operaciones, libros contables, recursos organizacionales, previsión de recursos humanos, diseño descripción y análisis de cargos, emprendimiento en el área de transporte marítimo, constitución de empresas de transporte marítimo, inteligencia de negocios, sistema de gestión de negocios, red de transporte.
Destrezas y habilidades:
Habilidad en el manejo de leyes y tratados comerciales
Habilidad para comunicarse con los clientes
Habilidad para administrar y coordinar diferentes acciones
Habilidad para identificar riesgos y responder con prontitud a los imprevistos
Para mayor Información: llame al 2230-0679
Carrera: Cocinero de Buque
Requisitos: Educación Básica y aprobar el proceso de selección del INFOP
Edad: 17 años en adelante
Formas de entrega:
- Formación por competencia
- Certificación por competencia
Duración: 911 horas
Descripción:
Competencia general: Realizar preelaboraciones, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y bebidas, estructurando ofertas gastronómicas, atendiendo especificaciones de calidad, económicas y nutricionales, aplicando normas de inocuidad, optimizando los recursos disponibles en el buque.
Conocimientos: Situaciones de emergencia a bordo, importancia de la capacitación y realización de ejercicios periódicamente, principales riesgos para la vida humana en el momento de abandono, señalización de seguridad utilizada a bordo para los equipos y medios de supervivencia, manejo de equipo de cocina, manipulación higiénica de alimentos, ofertas gastronómicas, elaboración de menús, almacenaje de materias primas, preservación de materias primas, preparación de vegetales en crudo, preparación de guarniciones, preparación de platos a base de aves, mariscos, carnes rojas, elaboración de platos de la cocina nacional e internacional, postres, presupuesto y costos, the seafarer /El marino, the job /El trabajo, the Vessel/La embarcación, where are the life jackets?/ ¿Dónde están los salvavidas?, maps and charts/ Mapas y tablas, how do I get there? / ¿Cómo llego allí?, free time/Tiempo libre, what’s happening on Board?/¿Que pasa a bordo?, in the Messroom /En la habitación desordenada, emergency/Emergencia, supplies/Suplementos, a new vessel/Un nuevo buque, visitor/Visitantes, weather/Clima, past Voayages / Viajes pasados, incidents at sea/Accidentes en el mar, personal injuries/Lesiones personales, have you checked the machines?/¿Has revisado las máquinas?, send a telex/Mandar un telex, the correct message/El mensaje correcto, my next travel/Mi siguiente viaje.
Destrezas y habilidades:
§ Puesta a punto de la cocina
§ El manejo de equipos, herramientas y material de cocina |
§ Elaborar comidas adecuadas, variadas y nutritivas tomando en cuenta los orígenes culturales y religiosos de los tripulantes. |
§ Mantener buenas relaciones con el armador, el capitán y la gente de mar.
§ Comprender la importancia de los menús semanales y organizar y preparar dichos menús. Para mayor Información: llame al 2230-0679 |
Carrera: Marino de Crucero con especialidad en:
CARRERA | DURACIÓN | COMPETENCIA GENERAL |
Bartender
|
1 mes y medio
|
Preparar y servir bebidas en base a licores, cocteles, vinos nacionales e internacionales utilizando productos e ingredientes establecidos en la receta, aplicando técnicas y protocolos requeridos, así como medidas de higiene y seguridad, brindando al cliente un servicio con altos estándares de calidad a bordo de un barco. |
Mesero | 2 meses y medio
|
Realizar la puesta a punto del establecimiento aplicando
las técnicas, estándares e instrumentos establecidos según el tipo de servicio; a su vez será capaz de solucionar los inconvenientes más comunes que se presentan en las operaciones básicas de Mesero/a; con el objetivo de alcanzar el nivel óptimo de calidad. |
Barista | 2 meses y medio
|
Preparar y diversificar bebidas a base de cafés, utilizando el equipo y materia prima requerida, siguiendo los procedimientos establecidos y aplicando medidas de seguridad e higiene; cumpliendo con criterios de calidad.
|
Camarero | 2 meses y medio
|
Realizar la limpieza, higienización y arreglo de
habitaciones y áreas sociales en cruceros, controlando materiales y reportando todas las novedades durante su jornada de trabajo, aplicando técnicas de limpieza, normas de higiene y seguridad y procedimientos para el manejo de equipos y aplicando criterios de hospitalidad. |
Carpintero | 1 mes y medio | Elaborar muebles de madera aplicando criterios técnicos de calidad, medidas de seguridad personal y ambiental; utilizando los equipos y herramientas correspondientes en su puesto de trabajo. |
Cocinero de Buque | 4 meses y medio | Realizar preelaboraciones, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos y bebidas, estructurando ofertas gastronómicas, atendiendo especificaciones de calidad, económicas y nutricionales, aplicando normas de inocuidad, optimizando los recursos disponibles en el buque. |
Requisitos: Trabajar en la ocupación, haber cursado Básico de Seguridad Marítima
Edad: mayor de 18 años
Formas de entrega: Formación por competencias
Certificación: por competencia
Modo de formación: Habilitación
Para mayor Información: llame al 2230-0679
Comentarios recientes